おいしい料理に不可欠なのは新鮮な素材です。
ここ長野県飯山市はいわずと知れた食材の宝庫。
新鮮な野菜、お米、ブランド豚(みゆきポーク)などおいしいものがあ ふれています。
当店では、自家菜園で多くの野菜を栽培しています。
お店から徒歩10秒の畑で収穫する採れたて野菜を使用した料理をご提供しています。畑で栽培していない野菜も、近隣の農家が出荷している直売所で仕入れていますので、ほぼ100%地元産の力のある野菜で料理をお作りします。
当店では1995年の開業以来「金崎さんちのお米」を使用しています。
ここ飯山は日本有数の米どころ。昼夜の寒暖の差と、豪雪地であるがゆえの豊かで清らかな水がお米をおいしく育てるのです。もちろん人一倍おいしい米作りに情熱を傾けている金崎さん一家の魂と技術があってこそのおいしさであることは言うまでもありません。
金崎さんの作るお米は、お米のソムリエが選ぶ「全国」米・食味分析鑑定コンクールで金賞受賞。つまり「日本一おいしいお米」なのです。さらに新嘗祭献上米・皇室献上米として選定されたこともある、ありがたいお米です。
その中でも「焼きカレー」や「にんにくめし」など当店の人気メニューにふさわしい品種「キヌヒカリ」を注文のつど精米して配達していただいています。